PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN DIKLAT TERHADAP PRESTASI KERJA MELALUI MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN BULUKUMBA - Syukriadi Syukriadi; Rasyid Pananrangi; Mansur Azis (YUME : Journal of Management, 2019)
(ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan pada Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba. Sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan atau kriteria tertentu.Semua sampel berjumlah34responden padaKementerian Agama Kabupaten Bulukumba. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara langsung kepada pihak – pihak yang terlibat dengan masalah yang sedang dibahas serta memberikan kuesioner kepada pegawai yang sesuai dengan penelitian yang dilakukan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisa regresi linear berganda dan analisis jalur. Hasil analisis menunjukan bahwa (1)komitmen organisasi berpengaruh terhadap motivasi kerja pegawai di Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba (2) pendidikan dan pelatihan (diklat) berpengaruh terhadap motivasi kerja pegawai di Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba (3) komitmen organisasi berpengaruh terhadap prestasi kerja di Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba (4) pendidikan dan pelatihan (diklat) berpengaruh terhadap prestasi kerja di Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba(5) komitmen organisasi berpengaruh terhadap prestasi kerjamelalui Motivasi kerja pegawaidi Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba (6) pendidikan dan pelatihan (diklat) berpengaruh terhadap prestasi kerjamelalui Motivasi kerja pegawaidi Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba(7) motivasi kerja pegawai berpengaruh terhadap prestasi kerja di Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba Kata Kunci: Komitmen Organisasi, Pendidikan dan Pelatihan (Diklat), Motivasi Kerja Pegawai dan Prestasi Kerja