Pengaruh Kinerja Lingkungan dan Karakteristik Corporate Governance Terhadap Pengungkapan Emisi Karbon - Ischazilatul Amaliyah; Badingatus Solikhah (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kinerja lingkungan dan karakteristik corporate governance (CG) terhadap pengungkapan emisi karbon. Variabel karakteristik CG meliputi kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independen, dewan direksi, komite audit, umur dewan direksi, dan tingkat pendidikan komisaris. Penelitian ini menggunakan sampel dari semua perusahaan non keuangan di Bursa Efek Indonesia yang mempublikasikan sustainability report periode 2013-2017. Sampel dipilih menggunakan sampling jenuh dengan unbalanced sample diperoleh 127 unit analisis. Analisis data penelitian menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan model regresi data panel pada Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan komite audit yang tinggi mampu meningkatkan pengungkapan emisi karbon. Sementara kinerja lingkungan, kepemilikan manajerial, komisaris independen, dewan direksi, umur dewan direksi, dan tingkat pendidikan komisaris tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon. Kata kunci : pengungkapan emisi karbon, kinerja lingkungan, karakteristik corporate governance.