Analisis Pengaruh Ownership Structure, Ukuran Perusahaan dan Jenis Industri Terhadap Pengungkapan Modal Intelektual - Nanang Agus Suyono (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari ownership structure, ukuran perusahaan dan jenis industri terhadap pengungkapan modal intelektual. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan yang melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia periode 2011 sampai 2017. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 69 laporan keuangan perusahaan yang melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan didapat melalui teknik pengambilan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pengungkapan modal intelektual. Sedangkan ownership structure (kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan kepemilikan asing) dan jenis industri tidak berpengaruh terhadap pengungkapan modal intelektual. Penelitian ini hanya terbatas pada perusahaan yang melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia (BEI) saja, sehingga untuk peneliti selanjutnya disarankan untuk memperpanjang periode penelitian dan memperluas populasi penelitian. Serta menambah variabel penelitian yang mempengaruhi pengungkapan modal intelektual misalnya tingkat keuntungan perusahaan atau risiko