PENGARUH KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM TARTRAT DENGAN PEMANIS STEVIA TERHADAP FORMULASI GRANUL EFFERVESCENT SAINTIFIKASI JAMU OSTEOARTHRITIS (OA) - Ina Rustina; Imas Maesaroh (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2019)
Uji klinis telah dilakukan untuk ramuan OA dan terbukti mengurangi gejala OA. Salah satu usaha mengubah bentuk obat tradisional menjadi obat modern adalah dengan membuatnya menjadi sediaan granul effervescent dari ekstrak tanaman obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam sitrat-asam tartrat terhadap sifat fisik granul effervescent dan untuk menentukan formula granul effervescent ekstrak jamu osteoarthritis yang optimum. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan cairan penyari etanol 70%. Granul effervescent dibuat dengan metode granulasi basah. Penelitian ini dilakukan variasi konsentrasi asam yaitu untuk F1 mengandung 19% asam sitrat dan 28% asam tartrat, F2 mengandung 23% asam sitrat dan 23% asam tartrat sedangkan F3 mengandung 28% asam sitrat dan 19% asam tartrat. Hasil uji fisik granul menunjukan bahwa formula granul dengan konsentrasi asam sitrat-asam tartrat (28%, 19%) merupakan formula yang paling baik karena memenuhi uji organoleptik, uji sudut istirahat, uji waktu alir dan uji waktu larut, tetapi tidak memenuhi syarat uji kandungan air, sehingga tidak diperoleh rancangan formula yang optimum.