TINGKAT KEADILAN DISTRIBUTIF DAN KEADILAN INTERAKSIONAL KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH BIMA - Jaenab, Jaenab; Kurniawati, Ety (JURNAL RISET AKUNTANSI JAMBI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh yang positif dan signifikan keadilan distributif dan keadilan interaksionalkompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada rumah sakit pada PKU Muhammadiyah di Bima. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif  dengan menggunakan pendekatan kuantitatif  sedangkan seluruh variabel di ukur dengan menggunakan skala likert. Jumlah sampel sebagai responden yang digunakan sebanyak 120 orang. Pengujian instrumen dengan menggunakan uji validitas dan reliabelitas. Untuk menganalisis data digunakan analisis regresi linear berganda dengan SPSS versi 20, uji t,uji f dan uji koefisien determinasi adjusted (R). Dari hasil regresi untuk penelitian ini diperoleh persamaan yaitu Y = 23,411+- 014X1+0,750X2. Nilai R (Koefisien Korelasi) yang diperoleh sebesar 0,688 dan nilai R Squer (Koefisien determinasi) sebesar 0,473 atau 47%. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial keadilan distributif  tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, keadilan interaksionalkompensasi  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Secara bersama-sama terbukti bahwakeadilan distributif  dan keadilan interaksionalkompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai.