Menganalisa Financial Distress Pada Perusahaan Perdagangan Ritel - Nadia Fajriana; David Kaluge (JAD : Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan Dewantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari rasio profit margin, rasio financial leverage, rasio likuiditas, dan rasio pertumbuhan laba bersih dalam memprediksi adanya kesulitan keuangan pada perusahaan sub sektor perdagangan eceran yang terdaftar di BEI, dengan tahun penelitian 2015-2017. Penelitian ini menggunakan regresi logit. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Rasio profit margin (laba bersih pada penjualan) berpengaruh positif dalam memprediksi adanya kesulitan keuangan. (2) Rasio financial leverage (hutang lancar pada aset total) tidak berpengaruh dalam memprediksi adanya kesulitan keuangan. (3) Rasio likuiditas (aset lancar pada hutang lancar) tidak berpengaruh dalam memprediksi adanya kesulitan keuangan. (4) Rasio pertumbuhan laba bersih berpengaruh negatif dalam memprediksi adanya kesulitan keuangan. Komponen pada laporan keuangan yang berkaitan dengan rasio profit margin dan rasio pertumbuhan laba bersih memberikan sinyal kepada pengguna laporan keuangan tentang kondisi keuangan perusahaan sub sektor perdagangan eceran.