analisis perilaku pekerja seks komersial dalam memanfaatkan layanan kesehatan di lokalisasi tegal panas kecamatan bergas kabupaten semarang - sunarti, sunarti; suratmi, tri; darwis, darnialis (Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 2019)
Infeksi Menular Seksual suatu penyakit yang disebabkan oleh bakteri, virus, parasit, atau jamur yang ditularkan dari satu orang ke orang lain melalui kontak atau hubungan seksual. Pengidap terbanyak di Indonesia adalah mereka yang berusia produktif umur 20-39 tahun. Di Indonesia jumlah kasus IMS dengan penegakan diagnosa berdasarkan pendekatan sindrom dan pemeriksaan laboratorium menurut kelompok risiko tertinggi adalah wanita pekerja seks dengan jumlah 8.765 kasus. Pekerja Seks Komersial berisiko tertular penyakit menular seksual. IMS dapat meningkatkan risiko tertular infeksi HIV (Human Immunodeficiency Virus) , sehingga membuat mereka mempunyai peluang untuk terkena IMS dengan pekerjaannya melayani banyak pelanggan yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku pekerja seks komersial dalam memanfaatkan layanan kesehatan di Lokalisasi Tegal Panas. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah 6 PSK dan 3 informan kunci (Petugas Kesehatan dan Mucikari). Objek dalam penelitian ini yaitu perilaku PSK dalam memanfaatkan layanan kesehatan. Metode dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara mendalam dan FGD yang dilakukan di Lokalisasi Tegala Panas dengan menggunakan analisis data yaitu analisis conten dan reduksi data. Pengetahuan PSK seperti tanda gejala dan jenis-jenis mengenai IMS masih kurang, namun cukup baik dalam hal pencegahan dan pengobatan IMS, sebagian besar  mereka melindungi diri dengan meminum antibiotik dan mencuci alat kelamin dengan antiseptic. Penggunaan kondom didasarkan kesepakatan dengan pelanggan serta layanan kesehatan yang belum dimanfaatkan oleh semua PSK yang ada di Lokalisasi.