Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Isfa Rizki Nur Febrinita (JAD : Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan Dewantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas (diproksi dengan return on equity), struktur modal (diproksi dengan rasio hutang terhadap ekuitas), dan ukuran perusahaan (diproksi dengan total aset) pada nilai perusahaan (diproksi dengan harga untuk buku nilai) dasar parsial. Populasi penelitian adalah perusahaan-perusahaan dari sektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2012-2015. Metode pengumpulan data adalah purposive sampling, dan jumlah sampel penelitian adalah 18 perusahaan. Data penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012-2015. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji parsial (uji t) yang didukung oleh SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan; (2) struktur modal tidak mempengaruhi nilai perusahaan; (3) ukuran perusahaan tidak mempengaruhi nilai perusahaan.