PERBANDINGAN RATA-RATA PENDAPATAN SEBELUM DAN SESUDAH DIKLAIM KEPADA BPJS KESEHATAN PADA RS. KH. ABDURRAHMAN SYAMSURI PERIODE 2017-2018 - Prayitno, Dwi Hari; Indrawati, Indrawati (JURNAL RISET AKUNTANSI JAMBI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perbandingan rata-rata pendapatan, baik sebelum dan sesudah tagihan diklaim kepada pihak Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan menggunakan uji t test berpasangan yaitu Paired Samples T Test dan proses pengolahan data menggunakan program computer SPSS (Statistical Package For Social) versi 24. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perbandingan rata- rata pendapatan sebelum dan sesudah diklaim kepada BPJS Kesehatan berbeda secara nyata. Tarif INA-CBG?s memberikan selisih yang positif kepada pihak rumah sakit KH. Abdurrahman Syamsuri Paciran. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat memberikan pandangan yang positif bagi pihak rumah sakit untuk dapat memberikan pelayanan kesehatan yang baik bagi peserta BPJS kesehatan.