LOGAM BERAT KADMIUM (Cd) PADA MANGROVE DI PERAIRAN TANJUNGPINANG, KEPULAUAN RIAU - Epsan Iyawan Ginting; Fadhliyah Indris; Agung Dharma Syakti (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2019)
Penelitian mengenai Analisis Kandungan Logam Berat Kadmium (Cd) pada zona mangrove Kota Tanjungpinang Kepulauan Riau. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat mengetahui kadar logam berat Kadmium (Cd) pada sedimen dan air laut di daerah Tanjung Lanjut dan Tanjung Unggat Kota Tanjungpinang. Penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling dengan 2 titik stasiun yaitu Tanjung Unggat dan Tanjung Lanjut, setiap stasiun dibagi menjadi 3 (tiga) titik sampling, setiap titik diambil sampel sedimen per kedalaman yaitu pada permukaan (0 meter), 1 meter, 1.5 meter dan 2 meter. Hasil penelitian didapatkan nilai kandungan rata-rata Cd pada sedimen di perairan Tanjung Unggat 0.13 ppm dan pada perairan Tanjung Lanjut nilai rata-rata Cd pada sedimen yaitu 0.12 ppm. Kandungan logam Cd pada air laut di perairan Tanjung Unggat dan Tanjung Lanjut berturut-turut adalah 0.0 ppm. Kata kunci : Kadmium, Sedimen, Tanjung Unggat, Tanjung Lanjut