PERBEDAAN JUMLAH ANGKA KUMAN DENGAN PENCUCIAN MENGGUNAKAN AIR, SABUN, DAN JERUK SAMBAL (CITRUS AMBLYCARPA) PADA TANGAN MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES PONTIANAK - Ardhanty, Amelia; Amaliyah, Nurul; Yulia, Yulia (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:     Perbedaan      J umlah    Angka    Kuman     Pada    Tangan     dengan    Pencucian Menggunakan      Air,   Sabun,    dan   Jeruk    Sambal    (Citrus  Amblycarpa)    Pada   Tangan Mahasiswa    Poltekkes   Kemenkes    Pontianak.     Penelitian ini bersifat quasi eksperimen. Dilakukan dengan 3 perlakuan, pengambilan sampel secara Proporsional Random  Sampling yaitu mahasiswa Poltekkes Kemenkes Pontianak Jurusan Kesehatan Lingkungan, Gizi, dan Kesehatan Gigi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 27 sampe1. Hasil statistik menggunakan uji Anova One Way. P  value = 0,05 maka Ho ditolak, sehingga ada perbedaan  jumlah angka kuman pada tangan dengan pencucian menggunakan air, sabun, dan jeruk sambal (citrus amblycarpa) pada tangan mahasiswa Poltekkes Kemenkes Pontianak. Hasil dari penelitian ini adalah rata-rata angka  kuman setelah mencuci tangan menggunakan air, sabun dan jeruk adalah 151,8 koloni, 64 dan 20,8 koloni, sehingga ada perbedaan jumlah angka kuman pada  tangan dengan pencucian menggunakan air, sabun, dan jeruk sambal (citrus amblycarpa) pada tangan mahasiswa poltekkes kemenkes pontianak. Abstract:               The  Differences    Amount    of  Germs   By  Washing    wih  Water,    Soap,   and Lime  in The  Hands   of Student   Poltekkes   Kemenkes   Pontianak.    This research  is quasi experimental,         which    conducted    with   3   treatments.    Sampling    in   this   research    is Proporsional   Random  Sampling  to the  students  of Environmental   Health,  Nutrition,   and Dental  Nurse  Poltekkes  Kemnkes  Pontianak.   Sampel  in this study is 27 sampeL Statistical results  by using Anova  One  Way.  P value  ~ 0,05 which  means  that  Ho rejected,  so there are  differences   amount  of  germs  by washing  with  water,  soap,  and  lime  in the  hand  of student  Poltekkes  Kemenkes  Pontianak.   Results  from this  study  is the average  number  of bacteria  after  washing  hands  with  water,  soap  and lime are  151.8 colonies,  64, and 20.8 colonies.  So there are difference  number  of bacteria  on the hands  by washing  with water, soap,   and     lime   (citrus   amblycarpa)    in  the   hands   of   students   Poltekkes   Kemnkes Pontianak.