HUBUNGAN LINGKUNGAN KERJA DAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PEMANEN KELAPA SAWIT TERHADAP KECELAKAAN KERJA DI PT. SINTANG RAYA - Huda, Syf Nurul; Purnomo, Aryanto; Khayan, Khayan (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:    Hubungan Lingkungan Kerja dan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada   Pemanen Kelapa Sawit Terhadap Kecelakaan Kerja Di PT. Sintang Raya. Jenis penelitian ini  adalah  kasus  kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah pekerja harian tetap bagian  pemanenan buah  kelapa sawit  yang  pernah  mengalami kecelakaan kerja  pada tahun 2013  di  PT. Sintang Raya Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu Raya (kasus) dan pekerja yang tidak pemah   mengalami kecelakaan kerja (kontrol). Sampel berjumlah 82 orang terdiri dari 41 kasus dan 41   kontrol yang diperoleh dengan menggunakan teknik proporsional random sampling.   Pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  Faktor risiko lingkungan tempat kerja memiliki hubungan yang bermakna dengan kecelakaan  kerja di PT. Sintang Raya Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu Raya dengan  p value = 0,002  dan  OR = 4,376 (95%CI=1,700-11,266). Penggunaan alat pelindung diri (APD) memiliki hubungan   yang bermakna dengan kecelakaan kerja dengan p value= 0,008 dan OR = 3,365 (95%CT= 1,356-8,353).                                                                . Abstract:     The   Relationship     of  Working    Enverionment      and   Use  of  Self  Protector.Equipment     on  Oil  Palm   Haevesters    to  Accident   Work   at  PT.  Sintang    Raya.   ThisResearch   type  is case  control  method.  The  population   in this  research   are  daily  worker remain   of  harvesting   oil  palm  fruits  that  ever  experienced   of  work   accident   or  never (control)   in PT.  Sintang  Raya  Kecamatan   Kubu  Kabupaten   Kubu  Raya  2013.  The  total sampel  are  82 people,  consists  of 41 case  and  41 control  obtained  by  using  proportional random  sampling  technique.   The data collecting   of interview  and observation   technique. The  result  showed  that  risk  factor  of working   environment   have  significant   correlation with  accident   work  in PT.  Sintang  Raya  Kubu  Kecamatan   Kubu  Kabupaten   Kubu  Raya with  p value  = 0,002  and OR = 4,376 (95%CI=I,700-11,266).     The using  of self protector equipment   have  significant   correlation   with  the  accident  work  with  P value  = 0,008  and OR = 3,365  (95%CI=I,356-8,353).