KEMAMPUAN TANAMAN KAYU APU (PISTIA STATIOTES LINN) UNTUK MENURUNKAN KADAR DETERGEN PADA LIMBAH CAIR LAUNDRY - Oktaviani, Cherlya; Asmadi, Asmadi; Susilawati, Susilawati (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:       Kemampuan Tanaman Kayu Apu     (Pistia   Statiotes    Linn)     untuk Menurunkan      Kadar    Detergen    pada   Limbah    Cair   Laundry.  Penelitian   ini dilakukan dengan rancangan penelitian quasi experiment. Populasi penelitian adalah limbah cair yang dihasilkan dari proses laundry (pencucian pakaian). Analisis bivariat dengan menggunakan uji One Way Anova dan Paired Sample t-test. Variasi biomassa tanaman yang digunakan adalah 200 gram, 250 gram, 300 gram dan 400 gram dan dibagi menjadi enam kelompok, yaitu satu kelompok  kontrol (K) dan  lima kelompok perlakuan (A, B, C, D dan E). Fitoremediasi dilakukan selama  5 hari dengan pengambilan sampel setiap hari ke-l, hari ke-3 dan hari ke-S .. Hasil uji bivariat   One  Way Anova menunjukkan ada perbedaan antara variasi biomassa tanaman kayu apu (Pistia statiotes Linn) dengan penurunan kadar detergen (p= 0,000). .Sementara hasil analisis t-test  menunjukkan bahwa ada perbedaan kadar detergen sebelum dan sesudah fitoremediasi pada semua perlakuan variasi biomassa dan waktu kontak, kecuali pada perlakukan pertama dengan biomassa 200 gram dan 250 gram (p<0,05). Abstract:     The   Capabilityassessment        Of   Water    Lettuce    (Pistia  Stratioteslinn.)   to Reducing            The   Levels   Of  Detergent    on  The  Laundry    Liquid   Wastes.   This  research was   conducted    by   quasi   experimental     research    design.    The    study    population     is wastewater   generated   from  the  laundry  (washing   clothes).   The  bivariate   analysis   using One  Way Anova  and Paired  Sample  t-test.  Variation  of plant  biomass  used  is 200 grams,250  grams,  300  grams  and 400 grams  and  is divided  into six groups,  namely  the  controlgroup  (K)  and  five treatment   groups  (A, B, C, D and  E). Phytoremediation    is done  for 5 days with  sampling  every day,  l" day, 3th  day and  sth   day.The  results  of the bivariate  One Way  Anova  test  showed  no  difference   between   the  variation   of  biomass   water  lettuce (Pistia  statiotes   Linn)  with  decreased   levels  of detergent  (p=O.OOO).While  the  results  of the  analysis   of the  t-test  showed  that  there  are  differences   in levels  of  detergent   before and  after  treatment   of  phytoremediation    on  all  variations   of biomass   and  contact  time, except  on the first day with a biomass  of 200 grams  and 250 grams  (p<0.05).