EFEKTIVITAS CONE TRAYAERATOR DAN SARINGAN P ASIR LAMBAT UNTUK MENURUNKAN KADAR Fe PADA AIR SUMUR GALl DI PERUMAHAN GRAND ZAUJATI KELURAHAN SIANTAN HULU - Fitriansyah, M Nur; Prayitno, Bambang; Kastari, Salbiah (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:      Efektivitas     Cone   Tray  Aerator   Dan    Saringan     Pasir   Lambat     Untnk Menurunkan       Kadar    Fe   Pada    Air   Sumur    Gali   Di  Perumahan      Grand     Zaujati Kelurahan      Siantan     Hulu.    Jenis penelitian ini adalah bersifat eksperimen semu. Sedangkan   untuk membandingkan hasil proses pengolahan yaitu dengan PERMENKES No.416IMENKESIPERlIXI1990. Efektifitas  setelah menggunakan cone tray aerator adalah sebesar 77,04 % pada perlakuan dengan waktu 60 menit dan debit 511 m, sedangkan setelah menggunakan cone tray aerator dan saringan pasir  lamb at didapat  hasil yang paling  efektif  pada perlakuan dengan waktu 60 menit dan debit 511m dengan  efektivitas   87,41  %. Bagi  warga  perumahan   grand  zaujati  kelurahan siantan hulu Pontianak utara yang menggunakan sumur gali sebaiknya mengelolah terlebih dahulu sebelum digunakan. Abstract:    Effectiveness   Cone  Tray   Aerator   and  Slow  Sand  Filters   to  Reduce   Levels On   Fe  Dug   Well   Water    at  Housing    Grand    ViUage  Zaujati    Siantan    Hulu.   This research  is a quasi-experimental   nature.  As for comparing  the results  of the processing  is to  PERMENKES    416  I Menkes   I Per  I IX  I  1990.  Based  on  the  table  4.6  explained effectiveness   after  using  c~me tray  aerator  is at  77,04  %  in the  treatment   and  discharge time  of  60  minutes   5  I I rn,  while  after  using  cone  aerator   tray  and  slow  sand  filter obtained  the most  effective  results  in the treatment  with a time  of 60 minutes  and flow of5 I I m with  87,41  % effectiveness.   For the citizens  of the grand  housing  zaujati  Siantan hulu villages  north ofPontianak   that use wells  should manage  before  use.