EFEKTIVITAS KIAMBANG SEBAGAI MEDIA FITOREMEDIASI TERHADAP PENURUNAN KADAR COD PADA LIMBAH CAIR RUMAH TANGGA - Abdurrahman, Abdurrahman; Asmadi, Asmadi; Suharno, Suharno (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Efektivitas Kiambang sebagai Media Fitoremediasi terhadap Penurunan Kadar COD pada Limbah Cair Rumah Tangga. Tujuan penelitian adalah untuk menguji efektivitas kiambang sebagai media fitoremediasi terhadap penurunan kadar COD pada limbah cair rumah tangga tangga dengan variasi berat kiambang 650 g, 700 g, 750 g, 800g, dan 850 g selama 5 hari di Jl. Gusti Situt Machmud Gg Selat Karimata III Kelurahan Siantan Tengah Kecamatan Pontianak Utara. Pemanfaatan tanaman kiambang sebagai media fitoremediasi memiliki kemampuan yang efektif dalam menurunkan kadar COD pada limbah cair rumah tangga selama 5 hari yaitu 45,57 mg/l dengan persentase penurunan 80.18 % dan berat kiambang 650 g dalam 10 liter limbah cair rumah tangga, bahkan dapat menjernihkan air. Dalam penelitian sebaiknya tidak menggunakan 100% konsentrasi limbah cair rumah tangga, karena mengakibatkan kerontokan yang banyak pada tanaman ini. Pada saat membuang limbah sebaiknya diolah terlebih dahulu, agar tidak mencemari lingkungan dan menimbulkan segala penyakit.Abstract: Effectiveness of Salvinia Molesta as a Medium Phytoremediation to Decreased Levels of COD in Domestic Wastewater. The research purpose is to determine the effectiveness of Salvinia molesta phytoremediation as a medium phytoremediation to decreased levels of COD in domestic wastewater with variations Salvinia molesta weight 650 g, 700 g, 750 g, 800 g, and 850 g for 6 days on the road Gusti Situt Machmud Gg.Selat Karimata III Pontianak Siantan Village Middle District of North Pontianak. Salvinia molesta plant utilization as a medium for effective phytoremediation has ability in reducing COD levels in domestic wastewater for 5 days is 45.57 mg /l with a percentage of 80.18 % and a reduction in weight of 650 g Salvinia molesta in 10 liters of domestic wastewater, it can even purify water. In the study should not use 100 % concentration of domestic wastewater, because it resulted in the loss of much of this plants. When disposing of waste should be processed first, so as not to pollute the environment and lead to further research in the form of all diseases.