HUBUNGAN BEBAN ANGKAT ANGKUT DENGAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA PEKEJA PENGANGKAT BUAH SAWIT DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XIII NGABANG KABUPATEN LANDAK - Mustikawati, Mutia; Khayan, Khayan; Paulina, Paulina (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:        Hubungan Antara        Beban       Angkat       Angkut       dengan       Keluhan Muskuloskeletal      pada   Pengangkat     Buah   Sawit  di  PT.  Perkebunan     Nusantara     XIn Ngabang    Kab.   Landak.     Jenis penelitian Analitik Observasional dengan pendekatan Cross  Sectional. Dalam penelitian ini total sampel pekerja pengangkat buah sawit adalah 32  orang. Pengujian data dengan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menyatakan bahwa ada hubungan antara beban angkat angkut dengan keluhan muskuloskeletal pada pekerja pengangkat buah sawit (p = 0,040); ada hubungan antara usia dengan keluhan muskuloskeletal (p = 0,023); ada hubungan antara lama kerja dengan keluhan muskuloskeletal (p = 0,010) dan ada hubungan antara status gizi dengan keluhan muskuloskeletal (p = 0,006). Abstract:      The    Relationship      between     Taking.    and    Carrying      Load    Away    and Musculoskeletal     Disorders   of Palm  Fruit   Porter   at PT.  Perkebunan     Nusantara    XIll Ngabang    Kabupaten     Landak.    This  research   is an  Observasional   Analytic   with  Cross Sectional   approach.   The  sample  of this  research   are  32 employees.   The  Data  are  using Chi-Square   statistic  test. The results  of the research  that relationship  berween   taking  and carrying  load away  and musculoskeletal   disorders  of palm fruit porter  at PT. Perkebunan Nusantara   XIII  Ngabang   Kab.  Landak  show  there  was  relationship   between  taking  andcarrying  load  away  and musculoskeletal   disorders  of palm  fruit porter  (p = 0.040),  therewas     relationship    between   age  and  musculoskeletal    disorders   (p  = 0.023);   there   was relationship   between   the  work  duration   and  musculoskeletal    disorders   (p  = 0.010)  andthere  was    relationship   between   nutrient  status  and  the  musculoskeletal    disorders   (p  =0.006).