PENERAPAN HYGIENE SANITASI MAKANAN (HSM) PADA PANTI ASUHAN DI KABUPATEN KUBU RAYA - Sari, Riana Puspita; Sunarsieh, Sunarsieh; Nasip, Moh (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:      Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan (HSM) Pada Panti Asuhan di Kabupaten              Kubu   Raya. Jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif analitik yang bersifat observasi yaitu pengamatan langsung terhadap pelaksanaan hygiene sanitasi makanan pada panti asuhan yang mengacu pada Permenkes No. 1098 Tahun 2003tentang persyaratan  hygiene sanitasi rumah makan dan restoran. Penelitian dilakukan dengan wawancara dan observasi mengenai prinsip penyiapan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengangkutan rnakanan, dan penyajian makanan di panti asuhan  Kabupaten Kubu Raya. Penelitian  dilaksanakan pada bulan Juli 2014 hingga Januari 2015. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa rata-rata penerapan hygiene sanitasi makanan di panti asuhan Kabupaten Kubu Raya dikategorikan tidak baik dengan persentase sebesar 88,9% untuk kategori tidak baik dan 11,1 % untuk kategori baik. Abstract:     The  Implemetation     of Food  Hygiene   Sanitation    (IISM)   of the  orphanage in  Kubu   Raya   District.    The  ripe   of  this  research   is  descriptive   analytic   that  contain direct   observation   of  food  hygiene   sanitation   implementation    at  the  orphanage   which refers   to   Permenkes    No.   1098,   2003   about   hygiene   sanitation    of   food   corner   and restaurants   requirements.   TIle study  was  conducted   by  interview   and  observation   about principles   of  food  preparation,   storage  of  food  ingredients,   food  processing,   storage  of food  ingredients,   food  delivery,   and  presentation   of the  food  at the  orphanage   in Kubu Raya  District.   The  study  was  held  in July  2014  until  January  2015.  The  results  showed that  the  average  application   of hygiene  sanitary  of food  at the  orphanage   in Kubu  Raya, the  predicate   is not  good  categoried   with  a percentage   of  88.9%  and  11,1%  for a good category.