VARIAS I TEKANAN INJEKSI UDARA DALAM MENURUNKAN KADAR BESI PADA AIR KOLAM MENGGUNAKAN DIFFUSER AERATOR DI PERUMAHAN PALESTINE INDAH PERMAI 4 - Mursalat, Yogi; Suharno, Suharno (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Variasi Tekanan Injeksi Udara dalam Menurunkan Kadar Besi Pada Air Kolam menggunakan Diffuser Aerator di Perumahan Palestine Indah Permai 4. Tujuan penelitian ini  adalah untuk mengetahui efektifitas variasi  tekanan   injeksi  udara dalam menurunkan kadar   besi pada air kolam menggunakan Diffuser Aerator. Jenis penelitian ini  adalah  experiment semu  dengan  rancangan   penelitian one' group  pre-test- post-test design  with  control. Sampel  berupa  air  kolam  milik  bapak  Suyoto  di RT  085/ RW  016,  Desa Pal IX, Kabupaten Kubu  Raya. Air  ini akan  aerasi  kemudian   di berikan tekanan   injeksi   udara 10 psi,  30  psi,  70  psi, dan 100 psi  selama 20  menit   kemudian diendapkan selama 30 menit.   Di  mana   setiap   masing-masing tekanan pengulangan sebanyak enam  kali.  Hasil  penelitian   menunjukan   bahwa  tekanan   injeksi  udara 10 psi, merupakan tekanan  optimum   untuk  mengolah   air  menggunkan   diffuser aerator dengan persentase   sebesar  85,82%. Abstract:    Variation    of Air  Injection   Pressure    to Reducing   Level  ofIron    (Fe) in Pond Water   Use Diffusion   Aerator    on Complex   of Palestine   Indah   Permai   4. This  research was  aimed  to know  the  effectiveness   of variation   air  injection  pressure  to reducing  level of iron (Fe)  in pond  water  by using  diffusion  aerator.  The  kind of this research  is a quasi experiment    with  one  group  pre-test-post-test    design   with  control.   The  sample   of  this research  was the pool water  belong to Mr. Suyoto  at RT 085/ RW 016, Village  of  Pal IX, Kubu  Raya  Regency.  That  water will be aerated  then air injection  pressure  with power  10 psi,  30  psi,  70  psi,  and  100 psi  for  20  minutes   then  precipitated   for  30  minutes.   Each respective   pressure  will  be repeated  six times.  Result  of research  show  that  air  injection pressure   10 psi was  the  optimum  pressure  to treat  water  by using  diffusion  aerator  with percentage   85,82%.