PENURUNAN KADAR PB PADA UDANG DOGOL (METAPENAEUS MONOCEROS FABRICIUS) MENGGUNAKAN PERENDAMAN DAN PEREBUSAN AIR JERUK NIPIS - Amini, Rini; Iswono, Iswono; Anwar, Taufik (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:    Penurunan Kadar Pb pada Udang Dogol dengan Perendaman, Perebusan, Serta Perendaman    dan   Perebusan     Menggunakan    Air   Jeruk    Nipis.   Penelitian ini bersifat eksperimen semu (Quasy Experimental).  Sampel merupakan Udang Dogol yang diperoleh dari hasil tangkapan nelayan di Sungai Kakap yang diberi perlakuan dengan menambahkan dosis air Jeruk  Nipis dengan dosis 12%, 15%, dan 20% serta 0% sebagai kontrol pada setiap 6 ekor Udang Dogol. Penelitian ini dilakukan dengan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian mengunakan uji statistik Anova one way menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara berbagai  dosis air Jeruk Nipis pada setiap perlakuan dengan probabilitas value 0,000. Abstract.    The  Decreased    Levels  of Plumbum    in Dogol  Shrimp   by  Soaking,   Boiling, Soaking    and   Boiling    by   Using   Lime   Juice.    The   type   of  this   research    is  Quasy Experiment.   The  samples  are Dogol  Shrimp  that  taken  from  fishermen   in Sungai  Kakap were treated  with various  doses of lime juice  12%, 15%, and 20% then  0% as a control  in every  6 prawns  Dogol  Shrimp.  This  research  conducted  3 times  repetitions.   The  results based  on One  Way Anova  test that  showed  there's   significant  difference   among  various doses  of lime juice  in every treatment  with probabilitas   value 0,000.