HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEDAGANG MINUMAN CENDOL DENGAN PENGGUNAAN PEMANIS BUATAN SAKARIN DAN SIKLAMAT KECAMATAN PONTIANAK UTARA - Nursiana, Yana; Hermilesari, Ani; Hajimi, Hajimi (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pedagang Minuman Cendol dengan Penggunaan Pemanis Buatan Sakarin dan Siklamat Kecamatan Pontianak Utara. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan tipe penelitian cross sectional dengan melakukan pengujian terhadap hipotesis untuk mengetahui hubungan antara dua variable yaitu variable bebas (pengetahuan dan sikap) dan variable terikat (perilaku penggunaan pemanis buatan Sakarin dan Siklamat). Jumlah sampel yang digunakan adalah 22 sampel. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan pedagang dengan pemanis buatan Sakarin (p value = 0,348, OR = 0,300),ada hubungan antara pengetahuan pedagang dengan pemanis buatan Siklamat (p value = 0,008, OR = 20,000), ada hubungan antara sikap pedagang dengan pemanis buatan Sakarin (p value = 0,011, OR = 21,667) dan tidak ada hubungan antara sikap pedagang dengan pemanis buatan Siklamat (p value = 0,378, OR = 0,333).Â Abstract: Related Knowledge and Attitude Drinks Cendol Traders with Use of Artificial Sweeteners Cyclamate Saccharin and District North Pontianak. This research was observational analytic with the type of cross-sectional study with a test of hypothesis to determine the relationship between the two variables are independent variables (knowledge and attitude) and the dependent variable (the behavior of the use of artificial sweeteners Saccharin and Cyclamate). The samples used were 22 samples. The results of this study concluded that there was no relationship between knowledge traders with artificial sweeteners saccharin (p value = 0.348, OR = 0.300), there is a relationship between knowledge traders with artificial sweeteners Cyclamates (p value = 0.008, OR = 20,000), there is a relationship between attitudes traders with artificial sweeteners saccharin (p value = 0.011, OR = 21.667) and there is no relationship between attitude Cyclamates traders with artificial sweeteners (p value = 0.378, OR = 0.333).