Edukasi Dampak Eksploitasi Dan Potensi Pemanfaatan Ekosistem Sungai Bagi Masyarakat Penambang Pasir Ilegal Di Desa Belotan, Bendo, Magetan - Pujiati Pujiati; Asri Musandi Waraulia; Sri Lestari (JPM PAMBUDI, 2019)
ABSTRACT The mining industry adds the country’s income and engage employment. In contrast, it also prones to environmental destruction. Many mining activities that invite the spotlight of the surrounding community due to environmental destruction, endanger the safety of the lives of miners, trigger natural disasters and also socio-economic problems. To reduce the number of sand miners, especially in Belotan village, Magetan, this partnership program was created with the aim of providing knowledge to the community about the importance of maintaining river ecosystems and the potential benefit from river ecosystems. The method used in this activity is a survey, giving an extension questionnaire about the importance of maintaining river ecosystems, monitoring and evaluation. Based on this program,it can be concluded that there was improvement of societies understanding related to: 1)the impact of illegal of sand mining and 2) how to exploit river properly. It is proven by more than 60 % respondents agree with the usefulness of the material that has been presented and get new information about river potential in village area ABSTRAK Industri pertambangan selain mendatangkan devisa dan menyedot lapangan kerja juga rawan terhadap pengrusakan lingkungan. Banyak kegiatan penambangan yang mengundang sorotan masyarakat sekitarnya karena pengrusakan lingkungan, membahayakan keselamatan jiwa penambang, memicu terjadinya bencana alam dan juga masalah sosial ekonomi. Untuk mengurangi jumlah penambang pasir khususnya di desa Belotan, Magetan maka program kemitraan ini dibuat dengan tujuan memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga ekosistem sungai dan potensi pemanfaatan ekosistem sungai yang baik dan benar. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini adalah survey, pemberian kuisioner penyuluhan tentang pentingnya menjaga ekosistem sungai, monitoring dan evaluasi. Berdasarkan hasil kegiatan diketahui bahwa terjadi peningkatan mengenai pemahaman masyarakat mengenai dampak penambangan pasir secara ilegal dan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan sungai dengan baik dan benar. Hal ini dibuktikan dengan lebih dari 60% responden setuju dan mengetahui tentang kebermanfaatan materi yang disajikan dengan mendapatkan pengetahuan baru tentang potensi sungai di area desa.