Smart Socket untuk Smart Home berbasis Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) - Agus Mulyana; Muhammad Nur Arifin (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2019)
Penggunaan listrik pada rumah dapat diukur menggunakan KWH meter yang telah diberikan oleh PLN, namun KWH meter hanya mampu menghitung penggunaan listrik secara total. Dalam melakukan pemantauan listrik dengan cara tersebut memiliki kekurangan karena penggunaan listrik pada setiap stop kontak di dalam rumah tentunya berbeda-beda. Kemudian pemilik rumah yang sering berpergian dalam jangka waktu lama akan merasa khawatir karena tidak dapat mengetahui informasi dari alat elektronik yang masih terpasang dengan listrik. Sistem yang dibuat ini adalah sebuah sistem aplikasi dari smart home yaitu dalam mamanajemen energi. Alat ini akan tepasang pada stop kontak sehingga penggunaan listrik pada stop kontak dapat dipantau dan dikontrol. Data dari listrik yang ditampilkan yaitu arus, daya, tegangan, kondisi alat dan KWH. Sistem ini menggunakan protokol MQTT dimana data dari alat akan dikirim ke broker. Selanjutnya data-data tersebut yang telah diterima broker akan diambil oleh sistem lain yaitu sistem informasi penggunaan listrik berbasis web dan android sehingga memudahkan pengguna dalam menyajikan informasi dari penggunaan listrik. Selain itu sistem ini dapat melakukan kendali jarak jauh sehingga memudah pemilik rumah dalam mengontrol listrik. Kata Kunci – Listrik; Smart home; Pemantauan dan kendali; Stop kontak; MQTT.