STUDI AWAL PEMANFAATAN KAYU KARET SEBAGAI MATERIAL SIDE POST TEROWONGAN TAMBANG BAWAH TANAH - Adip Mustofa (Geosapta, 2019)
Keberadaan terowongan perlu dijamin existensinya agar keselamatan kerja dan kegiatan Tambang Bawah Tanah dapat berjalan lancar. Kayu merupakan material penyangga terowongan tambang bawah tanah batubara yang sering digunakan karena banyak tersedia di sekitar area tambang, oleh karena itu studi awal pemanfaatan kayu karet untuk side post penyangga three piece set dilakukan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode uji fisik mekanik 16 potongan kayu balok sama sisi 5cm untuk mengetahui sifat fisik terutama kadar air dan berat jenis; serta metode uji sifat mekanik kuat lentur dan kuat tekan. Pengolahan data dilakukan dengan metode penentuan dimensi lubang bukaan, perhitungan tegangan izin kayu, perhitungan tegangan pada lubang bukaan dan perhitungan tegangan pada side post beserta faktor keamanannya. Sedang analasis data dilakukan dengan penilaian terhadap faktor kemanan dan korelasi kelas keawetan kayu.Data kondisi geoteknik lokasi tambang yang diperoleh dari data sekunder yaitu: bobot isi batuan 2,3821 gr/cm3, kuat tekan 7,8234 Mpa, modulus elastisitas 156,7 Mpa, poisson’s ratio 0,395, kohesi 1,5567 Mpa dan sudut geser dalam 39,200 dengan peringkat masa batuan (RMR) 38.  Karakter fisik kayu khususnya kadar air 12%-18% dan berat jenis 0,48-0,61; karakteristik mekanik dengan kuat tekan 215,36-351,97 kg/cm2 dan kuat lentur 509,63-689,79 kg/cm2.  Plotting RMR dalam grafik Bieniawski dihasilkan rekomendasi dimensi lubang bukaan (terowongan) tambang bawah tanah 1,65-7 m dan stand up time 8 – 80 jam    Dalam olah data dipilih demensi terowongan max 4 m berkait pertimbangan kebutuhan demensi terowongan dan ketersediaan panjang kayu karet dilapangan hanya berkisar 2-4m. Hasil perhitungan tegangan izin kayu menggunakan persamaan Biron dan Arioglu diperoleh 97,575 kg/cm2.  Hasil perhitungan tegangan horizontal terowongan menggunakan persamaan Unal diperoleh 1,929-3,858 kg/cm2. Perhitungan tegangan bending side post menggunakan persamaan Biron dan Airoglu diperoleh 9,235-108,126 kg/cm2, sedang faktor kemanan menggunakan berbagai ukuran panjang kayu diperoleh 0,607- 4,626. Hasil perhitungan olah data diketahui bahwa khusus kayu dengan dimensi panjang 2-2,5m memiliki Faktor Keamanan (FK) penyangga side post  ≥1,5.