GRAFTING POLIPROPILENA DENGAN MALEAT ANHIDRIDA SEBAGAI PENGIKAT SILANG DENGAN INISIATOR BENZOIL PEROKSIDA - Tengku Rachmi Hidayani (EKSAKTA: Berkala Ilmiah Bidang MIPA, 2018)
Padang 25171 (0751-7055053 – 081374388030) rachmihidayani@gmail.com ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang fungsionalisasi polipropilena maleat anhidrida (MA) dengan inisiator benzoil peroksida (BPO) melalui metode refluks. Reaksi grafting dilakukan dengan metode refluks menggunakan pelarut xilena pada suhu 160oC dengan variasi komposisi (b/b) PP : MA : BPO, 97:1:2, 95:3:2, 92:6:2, 89:9:2, dan 86:12:2 . selanjutnya dilakukan penentuan derajat grafting dengan metode titrasi dan analisa spektra FTIR untuk menentukan adanya grafting maleat anhidrida pada rantai polipropilena. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses grafting maleat anhidrida pada polipropilena dapat terjadi dan perbandingan berat campuran PP:MA:BPO (95:3:2) merupakan derajat grafting tertinggi maleat anhidrida.