Peningkatan Kemandirian Anak Usia Prasekolah Dengan Pemberian Pengukuh Positif - Rochwidowati, Novia Sinta; Widyana, Rahma (Insight: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pengukuh positif untuk meningkatkan kemandirian pada anak usia prasekolah. Hipotesis yang diajukan adalah Ada pengaruh pemberian pengukuh positif terhadap peningkatan kemandirian anak usia prasekolah, kemandirian anak selama dan setelah mendapatkan intervensi pemberian pengukuh positif mengalami peningkatan dibandingkan sebelum pemberian intervensi. Metode penelitian yang digunakan adalah kasus tunggal dalam bentuk desain eksperimen A-B-A. Pengukuran pemberian pengukuh positif menggunakan behavior checklist, sedangkan analisis datanya menggunakan visual inpection, dengan didukung analisis kualitatif, dengan uji Intraclass Correlation (ICC=0,989) dengan Sig.=0.000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku kemandirian subjek yang mendapatkan intervensi berupa pemberian pengukuh positif meningkat. Salah hal yang terungkap dari penelitian ini adalah ada sikap nrimo dari subjek, ketika salah satu pengukuh positif digantikan karena ketiadaan barang tersebut.Â