DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PSIKOLOGIS IBU HAMIL TRIMESTER III - Vebryana Eka Ayuningtyas; Karjiyem Karjiyem; Kurniasari Pratiwi (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2018)
ABSTRACTBackground: A woman during pregnancy will experience changes both physically and psychologically. At present the government's attention to pregnant women is still focused on physical health problems and lack of attention to mental health, even though in some countries as many as 1 in 5 women have mental health problems during pregnancy and in the first year after birth. More than 75% of women are not diagnosed, do not get adequate treatment and support so that it has important consequences for mothers, babies, families and society in general.Objective: To determine the partner support for the psychology of third trimester pregnant women.Research Methods: Type of research uses a qualitative descriptive method with a naturalistic approach. The population in the study were 20 married couples who were pregnant in the third trimester, while a sample of 6 couples were pregnant women. The sampling technique was purposive sampling and the sampling method of this study was snowballing sampling.Research Results: The partner support is to pay attention to the nutrition of pregnant women, provide motivation, support, doing homework together, ensure a good pregnancy check-up, deliver health checks, ask questions about the wife's pregnancy health, paying attention and maintaining the health of the mother and fetus.Conclusion: Based on the results of the study it can be concluded that the support and participation of the husband in pregnancy consists of informational support, assessment support, instrumental support, and emotional support.Keywords: Partner support, Psychology, Pregnant Women.  INTISARILatar Belakang: Seorang wanita pada periode kehamilan akan mengalami perubahan baik fisik maupun psikologis. Saat ini perhatian pemerintah terhadap ibu hamil masih terfokus pada masalah kesehatan fisik dan kurang memperhatikan kesehatan mental, padahal dibeberapa negara sebanyak 1 dari 5 wanita memiliki masalah kesehatan jiwa selama kehamilan dan pada tahun pertama setelah kelahiran bayi. Lebih dari 75% wanita tidak terdiagnosa, tidak mendapatkan pengobatan dan dukungan yang memadai sehingga memiliki konsekwensi yang penting bagi ibu, bayi, keluarga dan masyarakat pada umumnya. Tujuan : Mengetahui peran dukungan suami terhadap psikologis ibu hamil trimester III di Desa Jetak Kecamatan Sidoharjo Kabupaten Sragen.Metode Penelitian : Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif  kualitatif dengan pendekatan naturalistik. Populasi dalam penelitian adalah pasangan suami istri yang sedang hamil trimester III berjumlah 20 orang, sedangkan sampel sebanyak 6 pasangan ibu hamil. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling dan metode pengambilan sampel penelitian ini adalah snowballing sampling.Hasil Penelitian: Peran dukungan suami yaitu seperti memperhatikan gizi ibu hamil, memberikan motivasi, dukungan agar ibu tidak merasa khawatir, membantu pekerjaan rumah, menjamin tempat periksa kehamilan yang baik, mengantarkan periksa ketenaga kesehatan, menyiapkan biaya,  menjadi suami siaga, memberikan perhatian serta menjaga kesehatan ibu dan janin yang dikandung agar melahirkan dengan normal dan sehat.Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa dukungan dan peran serta suami dalam masa kehamilan terdiri dari empat aspek yaitu dukungan informasional, dukungan penilaian,dukungan instrumental, dan dukungan emosional.Kata kunci : Peran dukungan suami, Psikologis, Ibu Hamil Trimester III.