Pengaruh Organizational Citizenship Behaviour (OCB) Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Pt. Urchindize Cabang Madura) - unsul abrar; Isyanto Isyanto (Jurnal Perilaku dan Strategi Bisnis, 2019)
Organisasi laba atau dalam hal ini adalah perusahaan ynag berkecimpung dalam dunia bisnis perlu untuk selalu mengevaluasi diri untuk bagaimana bertahan dalam persaingan yang sangat kompettitf tersebut serta dituntut untuk selalu melakukan perubahan atau pembenahan untuk kelangsungan dan perkembangan organisasi yang lebih efektif dan efisien. Oleh karenanya Perusahaan harus mampu dan bisa mempertahankan kinerja perusahaan ataupun perusahaan  secara keseluruhan dan dapat mengembangkan ataupun meningkatkan kinerja pada setiap karyawan, perilaku OCB adalah merupakan kinerja yang diharapkan mampu merubah fenomena yang terjadi di dunia kerja dengan mengedepankan saling memahami dan toleransi yang tinggi antar karyawan, adapun populasi yang akan menjadi objek penelitian ini adalh PT.Urchindize Indonesia Madura yang selama ini bergerak dibidang perikanan. Data penelitian diperoleh dari beberapa kuesioner yang telah disebarkan dengan teknik pengumpulan data diimplementasikan berupa pemberian beberapa pertanyaan atau pernyataan tertulis terhadap sejumlah responden untuk bisa dijawab. Skala Likert digunakan dalam mengukur beberapa kuesioner yang berupa pernyataan seseorang tentang pengaruh OCB terhadap kinerja perusahaan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dari beberapa indikator yang dipakai dalam penilaian tersebut bahwa nilai dari konstantanya sebesar 17,338 dan nilai koefisien dari variabel organizational citizenship behavior sebesar 0,294 serta memiliki nilai signifikan dibawah 0,05 sehingga jika variabel organizational citizenship behavior naik, maka variabel kinerja perusahaan juga akan bertambah 0,294