PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA - Onirita Onirita; Florentina Rahayu Esti Wahyuni; Didin Syafruddin (JPBIO (Jurnal Pendidikan Biologi), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Scramble terhadap hasil belajar kognitif siswa pada Materi Sistem Peredaran Darah pada Manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Bentuk penelitian yang digunakan yaitu Quasi-eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik Purposive Sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, soal tes, dan angket.Berdasarkan perhitungan hasil belajar siswa diperoleh nilai rata-rata pretest39,13 (kategori sangat rendah) di kelas eksperimen dan 38,67 (kategori sangat rendah) di kelas kontrol serta nilai rata-rata posttest 75,51 (kategori tinggi) di kelas eksperimen dan 71,2 (kategori sedang) di kelas kontrol. Teknik pengolahan data menggunakan Uji T karena jumlah siswa 29 orang kelas eksperimen dan 30 orang kelas kontrol, data berdistribusi normal serta homogen. Hasil dari uji hipotesis diperoleh pada hasil pretest diketahui bahwa nilai thitungadalah 0,88 sedangkan nilai ttabelpada α = 5% dengan db (N1+N2-2 = 57) adalah 2,004. Hal ini berarti nilai thitung(0,88) ˂ttabel(2,004) maka Ho diterima. Sedangkan pada hasil posttest diketahui bahwa nilai thitungadalah 3,15 sedangkan nilai ttabelpada α = 5% dengan db (N1+N2-2 = 57) adalah 2,004. Hal ini berarti nilai thitung(3,15) ˃ttabel(2,004) maka Ha diterima. Hasil angket respon siswa dengan rata-rata 77,93% (kriteria  kuat).