Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa Biologi Melalui Multimedia STEM Education - Nuril Hidayati; Farizha Irmawati; Trio Ageng Prayitno (JPBIO (Jurnal Pendidikan Biologi), 2019)
Rendahnya pemanfaatan multimedia berbasis model pembelajaran STEM untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis pada pembelajaran anatomi fisiologi manusia di Program Studi Pendidikan Biologi IKIP Budi Utomo. Tujuan penelitian adalah meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa melalui multimedia-STEM education. Metode penelian adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Instrumen penelitian yang digunakan adalah transkrip wawancara, lembar observasi, dan test. Teknik analisis data penelitian dengan menggunakan kriteria ketuntasan klasikal dan gain score (N-gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis dapat meningkat melalui multimedia-STEM education dengan ketuntasan klasikal sebesar 90,48% (P>85%) dan N-gain sebesar 0,501 pada kriteria sedang. Keterampilan berpikir kritis dapat meningkat karena langkah-langkah model pembelajaran STEM yang terintegrasi dalam multimedia dapat memberdayakan keterampilan berpikir kritis. Kesimpulan penelitian bahwa keterampilan berpikir kritis dapat meningkat melalui multimedia-STEM education.