PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASI DAN KOMUNITAS PADA KOMITMEN AFEKTIF DENGAN KEBERMAKNAAN KERJA SEBAGAI PEMODERASI - Diaz Haryokusumo (Jurnal Bisnis Darmajaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh positif dukungan organisasional persepsian (DOP)  dan kondisi komunitas pada komitmen afektif. Selain itu, peran pemoderasian variabel kebermaknaan kerja dalam hubungan antara DOP dan kondisi komunitas pada komitmen afektif juga akan diuji. Penelitian ini dilakukan dengan desain penelitian survei, dan jenis data bersifat cross-sectional. Penelitian fokus pada anggota organisasi atau karyawan di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Data dikumpulkan dengan cara self-administered survey dengan pengambilan sampel berupa non-probability sampling, yaitu dengan purposive sampling. Pengolahan data dan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan moderated regression analysis. Hasil riset menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dukungan organisasional persepsian dan kondisi komunitas terhadap komitmen afektif. Sedangkan hipotesis efek pemoderasian kebermaknaan kerja pada hubungan variabel independen dan dependen tidak terdukung. Secara khusus, efek pemoderasian kebermaknaan kerja pada hubungan antara dukungan organisasional persepsian menunjukkan pengaruh yang negatif dan signifikan, yaitu kondisi terbalik dari hipotesis. Penjelasan lebih lanjut  dan alternatif teori disajikan peneliti dalam pembahasan.