Peranan Media Sparkol Videoscribe Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Lintas Minat Biologi - Cita Sari Dewi; Purwati Kuswarini Suprapto; Liah Badriah (JPBIO (Jurnal Pendidikan Biologi), 2019)
Program lintas minat yang diterapkan dalam kurikulum 2013 pada kenyataannya belum menghasilkan peningkatan dalam hasil belajar kognitif peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sparkol videoscribe terhadap hasil belajar peserta didik lintas minat pada materi sistem endokrin. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPS SMAS PGRI 43 Singaparna dengan jumlah peserta didik 42 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 2 kelas yaitu kelas XI IPS 1 sebagai kelas eksperimen yang pembelajarannya menggunakan media sparkol videoscribe dan XI IPS 2 sebagai kelas kontrol yang  pembelajarannya menggunakan media power point. Insrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda sebanyak 31 soal. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji ANCOVA dengan taraf signifikan 0,05%. Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan media sparkol videoscribe mampu meningkatkan hasil belajar pesera didik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media sparkol videoscribe terhadap hasil belajar dan pada materi sistem endokrin.