Efektivitas Layanan Konseling Kelompok Dengan Pendekatan Pct Untuk Meningkatkan Kecerdasan Emosi Siswa (Indonesian Journal of Learning Education and Counseling, 2019)
Kecerdasan emosi dapat ditingkatkan dengan layanan bimbingan dan konseling yaitu konseling dengan teknik PCT. Konseling client center atau konseling berpusat pada konseli menekankan pada kecakapan konseli untuk menentukan isu yang penting bagi dirinya dan pemecahan masalah dirinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas layanan konseling kelompok dengan teknik PCT dalam meningkatkan kecerdasan emosi siswa. Desain penelitian ini adalah One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengumpulan data menggunakan skala kecerdasan emosi. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan Wilcoxon Pair test. Berdasarkan hasil analisis data nilai sign sebesar 0,018 < 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Simpulan dalam penelitian ini layanan konseling kelompok dengan teknik PCT efektif untuk meningkatkan kecerdasan emosi siswa