UTE (Ular Tangga Edukatif ) : Permainan Edukatif Matematika Berbasis Kearifan Lokal Sebagai Upaya Menciptakan Penunjang Pembelajaran yang Menyenangkan dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0 - Elis Yuningsih (Jurnal Didactical Mathematics, 2019)
Saat ini kualitas pendidikan di Indonesia masih sangat rendah. Sebuah studi terbaru (Amanda dkk, CFEE Annual Digest 2018) menyatakan bahwa selama sekian tahun sejak masuk SD hingga lulus SMA sekolah hanya meningkatkan keterampilan menghitung atau aritmatika sederhana dari peserta didik sebanyak nol koma nol sekian persen. Rendahnya kemampuan matematika siswa tersebut karena kurangnya latihan pengerjaan soal yang beragam sehingga apa yang diterangkan oleh guru tidak dapat dipahami sepenuhnya oleh siswa. Disamping itu, sifat anak anak yang pantang menyerah dan masih haus akan bermain membuat siswa kekurangan waktu belajar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti menciptakan sebuah penunjang pembelajaran matematika berupa permainan Ular Tangga Edukasi (UTE) yang diharapkan dapat membantu para siswa melakukan melakukan kegiatan bermain dan belajar dengan soal-soal matematika yang ada pada desain permainan tersebut.