PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN CITRA PERUSAHAAN TERHADAP LOYALITAS NASABAH PADA AJB BUMIPUTERA - Budianto, Erwin (Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA), 2019)
Declining of the customer number still indicate a lack of customer loyalty to opt-in AJB's services. It based on an initial survey that the service quality provided to customers was not optimal as well as the reputation of the company decreased due to problems with the customer so it can not maintain the Company Image which was already built for so long. This study aimed to analyze the influence of service quality and corporate image on customer loyalty in AJB Bumiputera Branch Setiabudi Bandung. This research method using descriptive method of verification approach.The sampling methodology which is used in this research is consisting of the sample and population. The sampling technique which is used is simple random sampling consisted of 85 responders. The results of research FCount (151 339)> FTable (3.13) then H0 and H1 accepted, means that there is influence between service quality and corporate image on customer loyalty in AJB Bumiputera Branch Setiabudi Bandung. which means there is the existence of a direct relationship. Keywords: Service Quality, Corporate Image, Customer’s Loyalty. Kebutuhan akan jasa asuransi kini makin dirasakan. baik oleh perorangan maupun dunia usaha di Indonesia. Asuransi merupakan sarana finansial dalam tata kehidupan rumah tangga, baik dalam menghadapi resiko yang mendasar seperti resiko kematian, atau dalam menghadapi resiko atas harta benda yang dimiliki. Menurunnya jumlah nasabah mengindikasikan Masih minimnya loyalitas nasabah untuk mengunakan kembali jasa asuransi AJB Bumiputera. Hal ini berdasarkan survey awal bahwa belum optimalnya Kualitas Pelayanan yang diberikan kepada nasabah serta Reputasi dari perusahaan menurun karena adanya masalah dengan nasabah sehingga tidak bisa menjaga Citra Perusahaan yang sudah dibangun sekian lama.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan citra perusahaan terhadap loyalitas nasabah pada AJB Bumiputera Cabang Setiabudi Bandung. Fenomena yang terjadi adalah Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan verifikatif.Metode penarikan sampel yang digunakan terdiri dari populasi dan sampel. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling yang terdiri dari 85 orang responden.Metode verikatif yang digunakan adalah Importance Performance Analysis ( IPA ), Regresi Berganda, Koefisien Determiansi, Korelasi dan Uji Hipotesis untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan citra perusahaan terhadap loyalitas nasabah pada AJB Bumiputera cabang Setiabudi Bandung baik secara parsial maupun simultan, dengan menggunakan alat bantu software yaitu SPSS for Windows 17 Hasil penelitian Fhitung (151.339) > Ftabel (3,11) maka H0 ditolak dan H1 diterima, Artinya terdapat pengaruh antara kualitas pelayanan dan citra perusahaan terhadap loyalitas nasabah pada AJB Bumiputera Cabang Setiabudi Bandung.Yang artinya adanya hubungan yang searah. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Citra Perusahaan, Loyalitas Nasabah