ANALISIS WACANA KOHESI DAN KOHERENSI PADA WACANA IKLAN POLITIK PEMILIHAN GUBERNUR SUMATERA UTARA ( PILGUBSU 2018 ) - Hilman Haidir (p-ISSN 2356-0576, 2019)
Abstrak: penelitian ini adalah penelitian analisis wacana yang mempergunakan metode kualitatif-deskriptif. Objek penelitian ini adalah iklan politik Pemilihan Gubernur Sumatera Utara (Pilgubsu) 2018 dari Pasangan Calon (Paslon) Edy Rahmayadi – Musa Rajeksyah ( Edy-Ijeck) dan Paslon Djarot- Sihar ( Djoss). Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana penanda kohesi dan koherensi yang terdapat pada iklan politik tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa penanda kohesi yang ditemukan dalam wacana iklan politik Pilgubsu Paslon Eramas dan Paslon Djoss lebih didominasi repetisi. Sementara itu, penanda koherensi yang ditemukan dalam iklan Politik Pilgubsu itu adalah hubungan pararelisme, hubungan penekanan, dan amplikatif. Temuan-temuan tersebut menunjukkan bahwa  wacana iklan politik Pilgubsu tahun 2018 terserbut  merupakan wacana yang kohesif dan koherens ( Wacana yang baik ). Kata Kunci: Kohesi, Koherensi, Iklan politik Pilgubsu, Analisis Wacana