MEDIA FLASH BERBASIS KOMIK DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK CERITA RAKYAT - Ariesty Fujiastuti; Titiek Suyatmi (p-ISSN 2356-0576, 2019)
ABSTRAK Dalam dunia pendidikan, menyimak menjadi bagian dari mata pelajaran bahasa Indonesia. Akan tetapi, pada kenyataanya dalam pembelajaran di sekolah, menyimak masih belum direalisasikan dengan baik. Pelajaran menyimak kurang mendapat perhatian dan sering diremehkan oleh siswa dan guru terutama pada sekolah yang belum maju seperti SMP yang ada di wilayah pedesaan. Oleh karena itu, dibutuhkan media pembelajaran yang dapat menarik perhatian siswa seperti media pembelajaran dengan menggunakan flash berbasis komik. Media pembelajaran ini digunakan agar menarik dan memotivasi siswa saat pembelajaran menyimak cerita rakyat. Hal ini dikarenakan begitu maraknya komik dimasyarakat dan tingginya kesukaan terhadap komik sehingga mengilhami untuk dijadikan komik sebagai media pembelajaran.   Kata kunci:Media, Falsh, Menyimak, Cerita Rakyat, Komik