Aplikasi Akuntansi Anggaran Belanja dan Realisasi Pada Madrasah Aliyah Al-Hikmah Bandar Lampung - Anita Kartika; Irwinsyah Irwinsyah (Jurnal JUSINTA, 2019)
Dalam hal anggaran dan realisasi yang terpenting dalam setiap proses anggaran adalah terlihat dari realisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat Aplikasi Akuntansi Anggaran Belanja dan Realisasi Pada Madrasah Aliyah Al-Hikmah Bandar Lampung. Dalam penelitian ini penulis menemukan dan mengidentifikasi masalah-masalah yang ada di aplikasi anggaran belanja dan realisasi yang sedang berjalan yaitu penginputan data anggaran, perhitungan transaksi realisasi, dan laporan anggaran dan realisasi menggunakan Microsoft Excel. Penelitian ini bertujuan agar sekolah menjadi lebih baik lagi. Tahapan dalam mencapai tujuan ini terdiri dari 3 tahap yang berdasarkan pada Object Oriented Analysis and Design. Tahap yang pertama yaitu fase analysis yang terdiri dari observasi lapangan, wawancara dengan jabatan terkait dan studi kepustakaan. Tahap yang kedua adalah fase Design, yaitu pembuatan UML diagram yang terdiri dari Usecase Diagram, Activity Diagram, Class Diagram, dan User Interface. Fase yang ketiga adalah Implementation adalah tahap pembangunan aplikasi dengan menggunakan bahasa pemprograman java program. Hasil yang didapatkan berupa terbentuknya aplikasi yang mendukung proses penginputan, perhitungan dan pelaporan data yang didapatkan berupa terbentuknya kertas kerja sehingga dapat mendukung sistem informasi anggaran dan realisasi.