Uji Predasi Tungau Predator (Neoseulus longspnosus) Terhadap Tungau Hama (Tetranychus sp.) Yang Berasosiasi Pada Ekosistem Tanaman Kentang (Solanum tuberosum. Linn). - Saeful Hadi; M. Sarjan; Tarmizi Tarmizi (CROP AGRO, Scientific Journal of Agronomy, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepadatan mangsa terhadap kemampuan mempredasi dari tungau Predator Neoseiuluslongispinosus terhadap Tungau Hama Tetranychus sp. yang berasosiasi pada ekosistem tanamankentang (Solanum tuberosum Linn.). Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan Junisampai Agustus 2018 pada lahan budidaya kentangDesa Beririjarak,Kecamatan Wanasaba, Kabupaten Lombok Timur dan Laboratorum Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental RAL dengan pengambilan sampel di lapangan dan dilakukan pengujian di laboratorium. Hasil pengujian kemampuanmemangsa menunjukkan bahwapenambahan kepadatan mangsa tidak berpengaruh terhadap pemangsaan predatorNeoseoulusLongispinosus. ABSTRACK This study aims to determine the effect of prey on the prediction ability of Neoseiulus longispinosus mites against Tetranychus sp. which is associated with the plant ecosystem of potatoes (Solanum tuberosum Linn.). This research has been carried out from June to August 2018 in the field of cultivation of the Beririjarak Village, Wanasaba District, East Lombok Regency and the Village Protection Laboratory of the Faculty of Agriculture, Mataram. The method used in this study is the experimental RAL method with sampling in the field and testing in the laboratory. The results of the ability show that the amount of density is not the same as the predator Neoseoulus Longispinosus.