Aplikasi Akutansi Persediaan Obat Pada Klinik Kantor Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Lampung - Juzinar Suhimarita; Didi Susianto (Jurnal JUSINTA, 2019)
Badan Pemeriksaan Keuangan adalah salah satu instansi milik pemerintah. Pengadaan obat juga merupakan hal yang penting pada ruang kesehatan kantor Badan Pengawasan Keuangan Bandar Lampung, ruang kesehatan merupakan salah satu fasilitas untuk karyawan yang ada di Kantor Badan Pengawasan Keuangan Bandar Lampung di bidang kesehatan. Oleh karena itu pengadaan obat juga merupakan hal yang penting, agar fasilitas tersebut bisa memberikan pelayanan yang maksimal. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall. Pada penelitian ini penulis membuat program aplikasi dengan menggunakan bahasa pemograman Java Development Kit 1.8.0_45 dengan menggunakan DBMS Mysql dan Netbeans 8.0.2, dimana perancangan sistem dilakukan dengan Usecase, Class Diagram dan Activity Diagram serta tekhnik pengumpulan data melalui Studi pustaka, Observasi dan Wawancara. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi akuntansi persediaan obat yang dapat mencetak Laporan Data Stok, Kartu Stok, Laporan Rekaptulasi Keluar Masuk Obat, Laporan Stok Minimum dan Laporan Summary Supplier. Dengan adanya aplikasi akuntansi persediaan obat ini maka data dan informasi yang dihasilkan dalam pembuatan laporan persediaan obat menjadi lebih cepat dan akurat.