ANALISIS PERILAKU PRODUSEN DALAM MENGEMBANGKAN PRODUK BERBASIS KEARIFAN LOKAL TANGERANG SELATAN - Zulkarnain, Iskandar; W, Hestu Nugroho (INOVASI, 2019)
AbstrakAnalisis perilaku produsen dalam mengembangkan produk berbasis kearifan lokal tangerang selatan.Pembahasan tentang perilaku seorang produsen digunakan untuk melihat sejauh mana sebuah usaha yang dimiliki oleh perorangan atau perusahaan dalam memproduksi kebutuhan-kebutuhan konsumennya. Sehingga produsen dapat melakukan pengambilan keputusan mengenai seberapa banyak peralatan produksi dan jumlah tenaga kerja untuk memenuhi permintaan konsumen-konsumennya terhadap produk yang dihasilkan. Secara garis besar, perilaku produsen dapat dijelaskan melalui 3 komponen yaitu ; personal service berkaitan dengan kejujuran seorang produsen, kedua kemampuan komunikasi yang lebih cenderung penggunaan tutur kata yang santun seorang produsen, dan yang ketiga ESQ yaitu seorang produsen sepatutnya memiliki kecerdasan mengelola emosi dan kecerdasan spiritual. Dengan melakukan tiga langkah tersebut, maka seorang produsen secara otomatis akan memberikan service excellence kepada para konsumen dan pelanggan. Pelayanan prima yang diharapkan seorang produsen tidak hanya pada aspek profit oriented melainkan juga people oriented. Ketiga konsep tentunya akan mempengaruhi pemberdayaan produk berbasis kearifan lokal Tangerang Selatan mulai dari tingkat daerah sampai tingkat pusat. Produk lokal Tangerang Selatan yang masih eksis sampai sekarang di antaranya yaitu batik, jeruk baper, dodol, dan masih ada beberapa produk lokal lainnya yang perlu dipertahankanKata kunci: Perilaku Produsen, Produk Lokal