PENGARUH KONFLIK DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA PERAWAT WANITA YANG SUDAH MENIKAH PADA RSUD DR. ADJIDARMO RANGKASBITUNG - Kris Dipayanti; Indri Rahma Pertiwi (Inovasi, 2019)
ABSTRAKPengaruh Konflik Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Perawat Wanita Yang Sudah Menikah Pada RSUD Dr. Adjidarmo Rangkasbitung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh konflik dan kecerdasan emosional terhadap kinerja perawat wanita, dan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah perawat wanita yang sudah menikah pada RSUD Dr. Adjidarmo Rangkasbitung. Metode yang digunakan deskriftif dengan pendekatan kuantitatif, dengan sampel 52 responden, metode analisis dengan menghitung uji validitas, uji reliabilitas,analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji f dan untuk uji klasiknya adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji multikolinieritas. Berdasarkan hasil perhitungan analisis regresi berganda diperoleh Y = 3,154 + 0,273 (X1)+ 0,620 (X2), dimana kinerja perawat (Y), konflik (X1) dan kecerdasan emosional (X2) diuji menggunakan uji t menunjukkan bahwa kedua variabel independen secara signifikan mempengaruhi kinerja perawat (Y) sebagai variabel dependen. Kemudian melalui uji koefisien determinasi menunjukkan R sebesar 0,863 yang berarti terdapat hubungan yang positif dan kuat antara konflik dan kecerdasan emosional pada kinerja perawat. Koefisien determinasinya sebesar 0,745. Hal ini menunjukkan sebesar 74,5%, sedangkan 25,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Berdasarkan pengujian hipotesis yang telah dilakukan dengan menggunakan uji F diperoleh bahwa Fhitung = 71,472 dan setelah dikonsultasikan dengan Ftabel  pada taraf signifikasi 10% menunjukkan Ftabel  = 2,41 yang artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara konflik dan kecerdasan emosional terhadap kinerja perawat karena Fhitung  (71,472) > Ftabel (2,41). Hasil penelitian ini disimpulkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Konflik (X1) dan Kecerdasan Emosional (X2) secara simultan terhadap Kinerja perawat (Y). Kata kunci : Konflik, Kecerdasan Emosional Dan Kinerja Perawat