PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BRAIN BASED LEARNING TERHADAP PENGUASAAN KONSEP SISWA - Norma Lita Sari; Ismail Efendi; Septiana Dwi Utami (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Brain Based Learning (BBL) terhadap penguasaan konsep kelas X SMAN 1 Janapria Tahun 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan Nonequivalen Control Grup Design. Teknik pengambilan   sampel   menggunakan   Purposive   Sampling.   Sampel   dalam penelitian ini adalah kelas X3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X1 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes  esay untuk  penguji  penguasaan  konsep.  Data  yang diperoleh  dianalisis menggunakan uji t.  Hasil analisis data menunjukan bahwa penguasaan konsep siswa pada kelompok eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Brain Based   Learning   lebih   tinggi   dibandingkan   kelompok   kontrol.     Dari  hasil  uji  t diketahui bahwa t  hitung lebih besar dibandingkan t tabel (5.73 > 2.00), oleh karena itu hipotesis alternative diterima. Dengan demikian, model pembelajaran Brain Based Learning bepengaruh penguasaan konsep siswa kelas X SMAN 1 Janapria tahun 2015/2016.