MERGER DAN AKUISISI, DAMPAKNYA PADA LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, AKTIVITAS, DAN SOLVABILITAS: BUKTI DARI BURSA EFEK INDONESIA - Rheza Gozali; Rosinta Ria Panggabean (Inovasi, 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah merger dan akuisisi memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan-perusahaan di Indonesia dengan cara mengukur rasio-rasio keuangannya antara sebelum dan sesudah merger dan akuisisi. Subjek penelitian ini adalah perusahaan yang tercantum di Bursa Efek Indonesia yang melakukan kegiatan merger dan akuisisi dalam periode 2012 – 2013. Periode observasi data adalah 1 tahun sebelum merger dan akuisisi dan hingga 4 tahun sesudah merger dan akuisisi. Total sampel yang diambil adalah 25 perusahaan menggunakan pendekatan purposive sampling. Metode analisa data yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dampak dari merger dan akuisisi terlihat pada Profitability Ratio, Solvability Ratio, dan Asset Turnover Ratio. Hasil tersebut menunjukan bahwa adanya perubahan yang signifikan pada kinerja keuangan antara sebelum dan sesudah kegiatan merger dan akuisisi.Kata kunci: Akuisisi,Bursa Efek Indonesia, Kinerja Keuangan, Merger, Rasio Keuangan