Menumbuhkan Jiwa Kepemimpinan Pada Mahasiswa di Lingkungan Universitas Pamulang - Syarifah Ida Farida; Septi Rostika Anjani (Inovasi, 2019)
ABSTRAKMenumbuhkan Jiwa Kepemimpinan Pada Mahasiswa di Lingkungan Universitas Pamulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis gambaran umum mahasiswa Universitas Pamulang (UNPAM) dan menumbuhkan jiwa kepemimpinan pada mahasiswa di lingkungan Universitas Pamulang. Jenis penelitian ini adalah metode kualitatif. Lokasi penelitian dilakukan di lingkungan UNPAM. Penetapan informan sebagai sumber data yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh melalui credibility, transferability, dependability, dan confirmatory. Analisis data kualitatif: reduksi, paparan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kurangnya minat mahasiswa untuk mengikuti kegiatan kokurikuler dan ekstrakulikuler yang ada di lingkungan Universitas Pamulang. Data yang diperoleh peneliti melalui wawancara langsung kepada para responden bahwa kebanyakan mahasiswa hanya fokus kepada pendidikan saja yaitu pembelajaran di kelas. Sedangkan sedikit sekali minat mereka untuk melakukan kegiatan di luar kelas. Beberapa cara yang bisa dilakukan untuk memupuk jiwa kepemimpinan, di antaranya bangunlah pengetahuan, rajinlah membaca; bukalah jendela sel-sel diri sendiri; disiplin diri; bekerjalah dengan prioritas; kerjakan atau delegasikan; bangunlah kepercayaan dan respek; jaga kestabilan emosi; latihlah diri berkomunikasi dan mumpuni; belajarlah menulis; dan gunakan manajemen.Dalam menumbuhkan jiwa kepemimpinan kepada para mahasiswa ada tiga poin penting yaitu leadership (kepemimpinan), team working (kerjasama tim) dan communication (komunikasi). Sedangkan untuk menjadi kepemimpinan yang unggul harus memiliki vision, value and couragevisi, value, courage, competence (kompetensi), strong dan nature character yang didukung dengan tiga kecakapan yang harus dimiliki yaitu kecakapan teknis akademis atau knowledge, kecakapan kemanusiaan atau skill, dan kecakapan spiritual.Kata kunci: jiwa kepemimpinan, mahasiswa