Meningkatkan Hasil Belajar PKn Materi Kebebasan Berorganisasi Melalui Metode Card Sort pada Siswa Kelas V SDN 5 Sengkol Tahun Pelajaran 2018/2019 - Agus Argawan Budi (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kenyataan bahwa masih rendahnya hasil  belajar mata pelajaran PKn pada siswa kelas V SDN 5 Sengkol. Oleh karena itu guru di harapkan untuk mencoba suatu metode yang efektif dan menyenangkan dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode pembelajaran yang memungkinkan dapat berpengaruh terhadap Hasil belajar siswa adalah metode Card Sort. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil yang di peroleh peserta didik setelah di terapkannya metode Card Sort serta faham pembelajaran PKn pada siswa kelas V SDN 5 Sengkol. Masalah utama yang ingin di jawab dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan metode Card Sort dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas V SDN 5 Sengkol?. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan metode Card Sort. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 5 Sengkol tahun pelajaran 2018/2019 dengan jumlah siswa 21 orang terdiri atas 8 laki dan 13 perempuan. Data penelitian ini di ambil melalui pemberian tes formatif untuk mengetahui hasil belajar siswa, dengan materi pokok memahami kebebasan berorganisasi. Melihat  hasil belajar  siswa terus menunjukkan hasil  yang signifikan  pada siklus I nilai rata – rata  yang diperoleh  sebesar 66,71  meningkat pada siklus II  sebesar  85,19 meningkat sebesar  18,48 poin, jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebnayak 8 orang  dengan persentase sebesar 38%  kemudian meningkat pada siklus II  jumlah siswa yang tuntas sebanyak 20 orang  dengan persentase sebesar 95%  terjadi peningkatan sebesar  57 poin. Ketuntasan klasikal yang  dipersyaratkan sebesar  ≥ 80 % sudah tercapai. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa  metode Card Sort  dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran PKn di SDN 5 Sengkol tahun pelajaran 2018/ 2019