DATA MINING ROUGH SET DALAM MENGANALISA KINERJA DOSEN STMIK BINA NUSANTARA JAYA LUBUKLINGGAU - Hengki Juliansa (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2019)
Dosen sebagai salah satu komponen terpenting dalam pendidikan tinggi khususnya dalam melaksanakan Tridarma perguruan tinggi. Dosen yang berkualitas tentu ada proses penilaian. Penilaian dosen dilakukan oleh level pimpinan maupun program studi dan juga mahasiswa. Penilaian dosen dilihat dari proses belajar mengajar, penelitian dan pengadian kepada masyarakat. Penilaian dosen yang belum optimal di karenakan belum adanya sebuah sistem atau metode dalam penilaian kinerja dosen tersebut. Algoritma rough set yang paling tepat untuk mengetahui kinerja dosen. Metode Rough Set dapat membantu pihak manajemen dalam mengambil keputusan. Dengan adanya laporan data kinerja dosen yang terdeteksi oleh rule-rule yang dihasilkan oleh metode Rough Set, yang pengukuran kinerja dosen dari beberapa aspek atribut diantaranya pembelajaran, penelitian dan pengadian kepada masyarakat dapat mengetahui prestasi atau kinerja dosen. Data yang diolah dalam penelitian ini sebanyak 12 dosen yang ada di STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuklinggau. Selanjutnya data dosen tersebut diolah menggunakan metode Rough Set. Hasil yang didapat dengan menggunakan metode ini sebanyak 3 dosen memiliki kinerja sangat baik. Data yang dihasilkan dari metode Rough Set berupa prestasi dosen yang dapat membantu pihak manajemen dalam mengambil keputusan seperti memberi beben kerja dosen.