SISTEM INFORMASI EPOSYANDU SEBAGAI BASIS PEMANTAUAN TUMBUH KEMBANG BALITA DAN IBU HAMIL - sismadi sismadi (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2019)
Posyandu merupakan kegiatan kesehatan yang diselenggarakan dari, oleh dan untuk masyarakat yang dibantu petugas kesehatan. Melalui kegiatan yang dilaksanakan diposyandu, pertumbuhan anak dapat terpantau sehingga kekurangan gizi dapat dihindari. Posyandu harum cempaka dalam kegiatannya masih menggunakan cara konvensional(pencatatan manual) sehingga dalam pembuatan laporan kedinas terkait membutuhkan waktu lama, selain itu untuk penyampaian informasi dan pencatatan kegiatan butuh pendataan lebih rapi dan efisien, seiring pertambahan jumlah penduduk. Posyandu harum cempaka membutuhkan system yang dapat menangani permasalahan tersebut. System ePosyandu dibangun untuk menangani permasalahan yang ada, system ini merekam seluruh aktifitas posyandu harum cempaka dari aktifitas penimbangan, imunisasi, pemeriksaan, jadwal kegiatan dan laporan. ePosyandu dibangun dengan model prototype. Hasil dari system ePosyandu membantu para ibu untuk lebih mudah memantau tumbuh kembang anak balita, bagi ibu hamil lebih mudah memantau perkembangan kehamilan dan konsultasi, sedangkan bagi kader memudahkan pelaporan kedinas terkait. Selain itu sebagai sarana edukasi dan penyampaian informasi kegiatan posyandu yang telah dilakukan ataupun rencana yang akan direalisasikan.