Peningkatan Prestasi Belajar Matematik Dengan Pendekatan Guided Discovery Materi Satuan Debit Pada Siswa Kelas V1 SDN Kwangpati Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2017/2018 - Hj Zohrah (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2019)
Penerapan Metode Guide Discovery untuk meningkatkan hasil belajar Matematika Materi Debit  pada siswa kelas VI SDN Kwangpati Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2017 /2018. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Debit dengan Pendekatan Ingquiry pada Siswa Kelas VI  SDN  Kwangpati Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2017 /2018?. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan melalui dua siklus, yaitu siklus I, dan siklus II, tiap siklusnya ada empat tahapan yaitu: 1) Planning, 2) Acting, 3) Observing, dan 4) Reflecting. Jika dibandingkan kedua hasil belajar siswa  tersebut maka perolehan nilai rata – rata pada siklus I sebesar  69,96 dan meningkat pada siklus II menjadi 82,42 terjadi peningkatan sebesar  12,46 poin , jumlah siswa yang tuntas belajar pada  siklus I sebanyak  18 orang  atau dengan persentase  69 % kemudian pada siklus II jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 24 orang  atau  persentase sebesar  92,30 %  meningkat sebesar  23 poin, kemudian siswa yang belum tuntas pada siklus I sebanyak 8 orang  atau dengan perentase sebesar  31 %  belum tuntas pada siklus II sebanyak 2 orang  atau sebesar 8 %  terjadi penurunan sebesar 23 poin. Maka dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan metode  Guide Discovery   dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi debit pada siswa kelas VI SDN Kwangpati  tahun pelajaran 2017 / 2018