Minat Partisipasi Dalam Olahraga Ditinjau Dari Suku Bangsa Pada Siswa Di Kota Palangka Raya - Yudo Harvianto (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2019)
Aspek psikologi sangat mempengaruhi terhadap kehidupan seseorang dalam menjalankan kehidupan sehari-hari. Salah satu contoh aspek psikologi yang dapat mempengaruhi kehidupan sehari-hari yaitu minat.Sehingga tidak terpisahkan antara aspek psikologi dalamberolahraga.Minat dan partisipasi berolahraga berbeda antara budaya satu dengan yang lainnya. Setiap budaya memiliki norma atau aturan masing-masing yang mengatur kehidupan sosialnya, sehingga akan menciptakan lingkungan dan karakter individu yang berbeda. Hal inilah yang menyebabkan setiap individu mempunyai ciri khas sesuai dengan budayanya.Tujuan dari penelitian ini yaitu mengkaji dan menganalisis minat partisipasi dalam olahraga ditinjau dari suku bangsa serta alasan memilih melakukan olahraga tertentu.Jenis penelitian ini menggunakan metode mixedmethods yaitu deskriptif kuantitatif dan fenomelogis kualitatif. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 300 siswa dengan menggunakan teknik pusposive sampling yang terdiri dari siswa bersuku Dayak, Banjar dan Jawa. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan analisis data model interaktif.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Siswa yang bersuku Dayak lebih menyukai berpartisipasi dalam olahraga bolavoli.Selain itu renang merupakan olahraga rutin dalam sehari-hari karena tempat tinggal mereka yang berada di pinggiran sungai, (2) Siswa yang bersuku Banjar lebih menyukai berpartisipasi dalam olahraga bulutangkis.Karakter suku Banjar yang agamis menjadikan mereka juga suka terhadap olahraga yang ada unsur religius atau rohaninya yaitu kesenian beladiri, (3) Siswa yang bersuku Jawa lebih menyukai berpartisipasi dalam olahraga sepakbola. Selain itu olahraga pencak silat juga disukai, sebab menurut mereka olahraga tersebut dapat dijadikan sebagai pegangan dan modal untuk melindungi diri sendiri dari kejahatan orang lain