PENGARUH IMF TERHADAP KEBANGKITAN EKONOMI RUSIA PADA KEPEMIMPINAN VLADIMIR V. PUTIN TAHUN (2000-2008) - Theresia Devina (GLOBAL INSIGHT JOURNAL, 2018)
Abstrak Penulis menggunakan teori Ekonomi Politik untuk menganalisa hubungan IMF dan kebangkitan ekonomi Rusia. Teori ini dapat menjelaskan masalah kehidupan ekonomi yang diliputi oleh kontroversi dan ketidakpastian, dimana saat itu isu-isu dasar ekonomi-politik bermunculan , yaitu bagaimana hubungan antara negara dengan ekonomi dan antara ekonomi dan politik. Konsep ekonomi politik juga dapat terlihat dari hubungan IMF yang merupakan organisasi moneter internasional dengan negara Rusia dimana masalah ekonomi yang menjadi dasar dari kerjasama mereka, namun ada kepentingan politik yang diperjuangkan oleh kedua pihak. Kepemimpinan Vladimir V. Putin menjadi pertimbangan lain bahwa konsep ekonomi politik tidak dapat dipisahkan dalam proses kebangkitan ekonomi Rusia, karena kebangkitan ekonomi Rusia dapat berjalan karena kebijakan-kebijakan politik presiden Vladimir V. Putin.  Penelitian ini diharapkan dapat memberi gambaran proses kebangkitan ekonomi Rusia yang terjadi dalam waktu delapan tahun. Pembaca dapat mempelajari bahwa kebijakan pemerintah dan pelaku birokrasi yang nasionalis dapat membawa suatu negara keluar dari krisis besar. Pelunasan hutang Rusia terhadap IMF menjadi bukti nyata. Kata Kunci : Ekonomi Politik, IMF, Rusia, Vladimir V. Putin